Фантазия и реальность. Общепринятые мифы.

Преуспевающий биржевик - реалист. Он трезво оценивает биржевую ситуацию и, сдерживая эмоции, строит реальные планы. Иллюзии - не для биржевика-профессионала. Дилетант же, проделав несколько неудачных сделок и потеряв немного денег, впадает в панику. Его представления о бирже становятся искажёнными. У неудачников много фантазий о купле, продаже и выборе сделок. Это искажает действительность и препятствует успеху на бирже.

Удачливый биржевик должен распознать свои фантазии и расстаться с ними.

МИФ О БИРЖЕВЫХ ПРЕМУДРОСТЯХ. Многие неудачники думают, будто преуспевающим биржевикам известны какие-то особые тайны. Упавший духом биржевик зачастую тратит весь свой биржевой капитал - лишь бы овладеть этими "премудростями" (покупает разные программы, "черные ящики" и другие методики, "безошибочно" анализирующие рынок Forex).

МИФ О НЕДОСТАТОЧНОМ КАПИТАЛЕ. Многим неудачникам кажется, будь у них счет покрупнее, они бы преуспели. Как правило, дилетанты вылетают из торговли, а рынок, развернувшись на 180 градусов, устремляется, куда и предполагал потерявший. В этом неудачники усматривают доказательство верности их тактики. Тут-то и рождается фантазия: "Будь у меня счет покрупнее, я бы продержался чуть дольше и заработал".

У неудачника не хватает рассудка, а не капитала. Он с тем же успехом потеряет и при крупном счете, и при мелком. Он гиперспекулирует и нерасчетливо распоряжается деньгами. Он идет на риск, не оправданный ни для крупного, ни для мелкого счета. При всех достоинствах его тактики он вылетит из рынка.

Биржевики часто интересуются, с какой же суммы начинать работу. Они хотят устоять перед вереницей потерь, перед временным уменьшением их капитала. Они сразу рассчитывают не заработать, а потерять. Вывод о недостаточном капитале - это их психологическая уловка, помогающая скрыть от себя две горькие истины: отсутствие самоконтроля при торговле и реалистического плана контроля над капиталом.

МИФ ОБ АВТОПИЛОТЕ. Биржевики, поверившие в сказку о торговле на автопилоте, думают, что процесс накопления прибыли можно автоматизировать. Одни пытаются разработать свою автосистему биржевой торговли, другие приобретают готовые у "специалистов". Адвокаты, врачи, бизнесмены, годами оттачивавшие свое мастерство, выбрасывают тысячи долларов на покупку "готового к употреблению профессионализма". В них говорит алчность, лень и математическая безграмотность. На сегодня системы биржевой торговли обогатили лишь их поставщиков. Сложная человеческая деятельность не поддается автоматизации. Компьютерные системы обучения не заменили учителей, а программы для расчета налогов не вызвали безработицу среди бухгалтеров. При многих видах деятельности решение остается за человеком: машины и системы могут помочь ему, но отнюдь не заменить. Несмотря на использование автопилотов, авиакомпания не отказывается от летчиков, высоко оплачивая их труд. Ведь с непредвиденной ситуацией способен справится только человек. Также и на бирже: первое же непредвиденное обстоятельство - и Вашего счета как не бывало.

Биржевики, страдающие автопилотной фантазией, пытаются жить как дети, когда мамы делают все за них. Но биржа - не мамаша. Там вокруг грамотные люди, которые норовят завладеть Вашими деньгами.

МИФ О БИРЖЕВЫХ ГУРУ. Многие выступают за свободу личности и независимость лишь на словах. Когда им становится тяжело, они начинают петь совсем другую песню и ищут "сильную руку". Упав духом, биржевики обращаются к гуру.

На финансовых биржах есть три типа гуру: это гуру биржевого цикла (предсказывают важные перемены биржевого курса), гуру чудодейственного метода (поставляют "уникальные методы" - прокладывают новые столбовые дороги к богатству ) и гуру-ископаемые (избежав критических стрел, обязаны своей славой уходу из мира сего).

Гуру биржевого цикла. Он предвещает крупные подъемы или спады. С каждым верным предсказанием слава его растет, побуждая все большее число людей совершать куплю или продажу при новом его прогнозе. Когда гуру становится центром всеобщего внимания, его слова воспринимаются уже как само собой разумеющееся пророчество. Если Вы распознаете новоиспеченного гуру, есть смысл следовать его советам. Учитывая, что аналитиков биржи тысячи, кто-то из них, безусловно, должен оказаться на высоте в тот или иной момент. Эта точность как у сломанных часов. Дважды в день и они показывают правильное время.

Успех гуру вершиться не только в миг удачи. Дело в том, что у каждого гуру есть своя излюбленная биржевая теория. Эту теорию - будь то теория циклов, объема сделок или волновая теория Эллиота - он обычно преподносит за несколько лет до своего звездного часа. Сначала биржа отнюдь не вдохновляется этим детищем и отворачивается от него. Но, меняясь год от года, она постепенно принимает его. Вот тогда-то на биржевом небосклоне восходит и загорается звезда этого гуру.

Гуру биржевого цикла - непрофессиональный биржевик, выдвигающий уникальную теорию. Гуру обычно зарабатывает на жизнь, публикуя биржевые бюллетени, а разбогатеть он может на консультационных услугах.

Гуру остается в почете, пока происходящее на бирже совпадает с его теорией. А когда его предсказания больше не сбываются, всеобщее преклонение сменяется всеобщей ненавистью.

В начале 70-х годов верховным гуру биржевого цикла был Эдсон Гулд. Он строил свои прогнозы на основании изменений стратегии Федерального резервного банка, которую определял по переменам учетной ставки. Согласно его знаменитому правилу "три шага - на четвертом споткнулся", трехразовое повышение этой ставки означает ужесточение биржевой ситуации и последующую торговлю на понижение. И наоборот, трехразовое уменьшение ставки - сигнал разворачивания финансовой деятельности и тенденции к повышению.

Новый верховный гуру - Джозеф Гранвилл - появился в 1978 году. Изменения цен следуют за объемами сделок с акциями - эту мысль он выразил весьма образно: "Объем - это пар, движущий рыночный паровоз".

Очередной гуру - Роберт Пректер - заявил о себе в 1984 году. Свою карьеру он сделал как специалист по волновой теории Эллиота.

Угадать в новом гуру будущую звезду и примкнуть к его окружению сулит выгоду. Но еще важнее предугадать пик его карьеры, ибо все гуру терпят крах - и начало его приходит на зенит их славы. Если все средства массовой информации благосклонны к гуру - значит, он добрался до этой вершины. Средства массовой информации остерегаются не имеющих успеха биржевиков.

Гуру чудодейственного метода. Фигурируют в основном на фьючерсных рынках (а гуру биржевого цикла - на рынках акций). Этот тип гуру "открывает" новый метод анализа или ведения торговли на бирже. Над биржами всегда веют ветры перемен, и вчерашние методы могут сегодня не работать, не говоря уже о завтрашнем дне. Примеры гуру чудодейственного метода: в начале 70-х годов Джейк Бернстайн (прогнозы взлетов и падений на основе биржевых циклов), Дж.Питер Стейдлмайер ("Рыночный профиль" или "Market Profile" - секреты рождения спроса и предложения).

Гуру - ископаемое. Издатели переиздают его книги, новые поколения рьяных биржевиков кропотливо изучают курсы его лекций, народ слагает легенды об успехах приснопамятного аналитика. Но в лучах этой славы гуру уже не погреется - он в мире ином. Зато в этом мире есть кому погреть руки на его репутации и утратившим силу авторским правам. Примеры гуру - ископаемых: Р.Н.Эллиот и легендарный У.Д.Ганн.

К гуру обращаются те, кому нужен сильный вожак. "Эти люди бродят с концом пуповины в руках, присматривая новую розетку для этой вилки". Гуру никогда не переведутся, ибо их требует публика. Всякий же разумный биржевик должен понимать, что в конечном счете никакой гуру его не обогатит. Добиться победы он может лишь собственными усилиями.


"Обсудить «Общепринятые мифы» на нашем форуме трейдеров форекс"