Вильям Делберт Ганн/ W.D. Gann

(финансовый астролог и величайший трейдер в истории Wall-Street)

"Никогда не торгуйте на убеждении только того, что цена пойдет высоко или низко.

Никогда не покупайте или не продавайте по цене, которую устанавливаете Вы.

Применяйте правила, которые скажут Вам, что делать".

Вильям Делберт ГаннВильям Делберт Ганн известен как легендарный трейдер, работавший на фондовых и товарных рынках в первой половине двадцатого века. За пятьдесят лет работы на рынке, он разработал уникальную методику, основанную на комбинации математических и геометрических выкладок, и которую успешно применял в своей практической деятельности «Модель, Цена, Время».

Ганн изучал погоду, войны, президентства, выборы, он изучал и торговал на рынке акций и товарных рынках, изучая их с тем же пылом, что и скачки на лошадях и кубинскую лотерею. Все это он делал без компьютера. Ганн, без сомнения, был одним из самых умных из всех когда-либо живших людей, не говоря уже о его честности.

Вильям Делберт Ганн родился 06 июня 1878 года в Lufkin, штат Техас. Отец, Samuel Houston Gann, был учителем, торговал лошадьми, коровами и владел небольшим биллиардным клубом.

Мать, Susan Rebecca Gann, занималась воспитанием В.Д. Ганна и его младших братьев и сестер. Она научила молодого Вильяма читать с помощью Библии – книги, которая позже оказала огромное воздействие на его размышления о природе финансовых рынков.

Семья его была бедной. Samuel, Susan и их восемь детей жили в маленьком домике, и юный Вильям, чтобы попасть в школу, каждый день ходил семь миль в течении трех лет, но он не окончил высшую школу. Несмотря на это, Ганн сделал свое первое состояние в возрасте 25-ти лет. А в возрасте 76-ти лет он управлял собственным счетом в 2 млн. долларов (что по нынешним меркам составляет порядка 35 млн. долларов) и счетами своих клиентов, в несколько раз превосходящими это значение.

В 16 лет, Вильям оставил обучение и стал работать разносчиком (продавал газеты, еду…) в поезде, который ездил между Texarkana и Tyler в Техасе. Он также работал на складе хлопка.

В 1901 году он работал в брокерской фирме в Texarkana и женился на своей первой жене Rena May Smith. Через год у него рождается первая дочь и в этом же году Ганн совершает свои первые сделки на хлопке. Еще через год он переезжает в Нью-Йорк.

В 1905 году рождается его вторая дочь Macie Burnie. 12 сентября 1905 в местной газете Ганн дает свой взгляд на движения цен хлопка. В 1906 Ганн работает брокером в Оклахоме.

В возрасте 30 лет, Ганн исследовал свой «Master Time Factor». Он торговал на двух счетах. Первый, открытый на $300, принес ему $25000 за три месяца. Второй, начатый с $130, принес $12000 почти за 30 дней. С этого времени за Ганном закрепилась репутация необычно талантливого трейдера.

В 1910 Ганн пишет свою первую книгу «Спекуляция – прибыльная профессия». Он также выпускает газету «The Busy Man's News», а позже свою знаменитую «Supply and Demand Letter».

В начале 1914 Ганн предсказывает мировую войну и панику на рынках. В 1915 рождается сын от второй жены – Джон.

В марте 1918 Ганн успешно предсказывает конец Первой Мировой и отречение Кайзера от престола. Его предсказания были опубликованы многими ведущими газетами того времени, включая и «New York Times». В 1919 он начал работать на себя. Он публикует «Supply and Demand Letter», где включает предсказания для фондового и товарных рынков. В 1923 Ганн пишет «Truth of the Stock Tape». Эта книга была оценена многими как лучшая книга о рынке.

За период в 60 дней Ганн получил на хлопке более чем $30000, начав со стартовым капиталом в $1000.

В 1927 Ганн пишет новеллу «Tunnel Thru the Air». Ганн написал ее как изложение собственных открытий. Эти открытия были скрыты в переплетениях сюжета книги. Уже многие годы трейдеры пытаются раскрыть секреты этой книги, но мало достигают успеха. В «Tunnel Thru the Air» Ганн предсказывает Вторую Мировую Войну, в частности атаку Японии на США.

В 1928 Ганн успешно предсказывает вершину бычьего рынка 3 сентября 1929 года и последующую величайшую в истории панику.

В 1930 Ганн пишет «Wall Street Stock Selector». В этой книге он описывает состояние рынка с 1931 по 1933 года. В 1931 Ганн становится Вильям Делберт Ганнчленом Нью-Йоркской каучуковой биржи и Нью-Орлеанской Хлопковой биржи. В 1932 Ганн дает своим клиентам рекомендацию покупать акции, во время основания Великой Депрессии.

В 1936 Ганн пишет «New Stock Trend Detector» и покупает им же сконструированный полностью металлический самолет «Серебряная Звезда». Он был первым в США, кто владел частным, металлическим самолетом. Через несколько лет он покупает несколько самолетов, недвижимость и высокоскоростную яхту.

В 1937 Ганн пишет «How to Make Profits Trading in Puts and Calls». В этом же году он разводится со второй своей женой.

В 1940 Ганн пишет «Face Facts America». В этой книге он объясняет, почему Германия проиграет войну и почему Америка не должна вступать в войну. Он также подчеркивает большие проблемы, которые он видит в «Новом Курсе» Американского правительства и его последствия.

В 1941 Ганн становится членом Чикагской Товарной Биржи. Он проводит компанию против Рузвельта и его «Нового Курса». Это было время, когда у правительства США был огромный бюджет, а компания Ford остановила производство из –за кризиса перепроизводства.

В 1944 Ганн женится третий раз на Londi, которая была на 30 лет его моложе. Ганн относился к ней, как к королеве (к большому недовольству своих детей). Ганн переезжает в Майями во Флориде. Там он торгует, занимается инвестициями в недвижимость и продолжает учить своих студентов.

В 1948 Ганн продает свою компанию Joseph Lederer в Сан-Луис (Миссури) и через год пишет «45 Years in Wall Street». На основании достоинств этой книги «The International Mark Twain» производит его в почетные члены Общества.

Ганн пересматривает и переиздает «How to Make Profits in Commodities», удаляет имя и фото Джона из книги. Обновленное издание 1951 года имело огромный успех. В возрасте 73 лет Ганн располагал свободными средствами по $500 в день для своего консультантского сервиса. Он продает «W.D. Gann Research, Inc.» C.C. Loosely в Нью-Йорк.

В 1954, в возрасте 76, Ганн покупает высокоскоростную яхту, называя ее «The Coffee Bean/Кофейное Зернышко» в честь успешной проведенной сделки на товарной бирже.

После того как Ганн переносит сердечный приступ у него обнаруживают рак желудка. Его сын Джон забрал Ганна из Флориды в Нью-Йорк, где его поместили в госпиталь методистской церкви в Бруклине.

Вильям Делберт Ганн

В.Д. Ганн умер в 15:20 18 июня 1955 года в возрасте 77 лет. Дети Ганна договорились похоронить его со второй женой Sadie, в масонской секции кладбища «Greenwood» в Бруклине, на аллее выходящей на магистраль Манхеттена и его любимую Уолл-Стрит.


"Обсудить «Статью про Вильяма Делберта Ганна» на нашем форуме трейдеров форекс"