Cоветы от Виктора Нидерхоффера /Victor Niederhoffer

Виктор Нидерхоффер Родился Виктор Нидерхоффер в Бруклине, в еврейской семье в 1943 году. Его отец, Артур работал в полиции, а мать Виктора, Элейн (Elaine Niederhoffer), преподавала в школе. Но Виктор пошел в деда Мартина, который в начале XX века активно торговал на фондовом рынке и был близко знаком с легендарным спекулянтом Джесси Ливермором. Но, во время Великой депрессии Мартин Нидерхоффер разорился, почти все его операции оказывались неудачными.

Тогдашний Бруклин был, по воспоминаниям Нидерхоффера, “столицей обездоленных мира” - городом работяг, бунтарей и неудачников. Но Виктор убежден, что Брайтон-Бич дал ему множество полезных уроков, благодаря которым он смог стать успешным трейдером. Он писал, что “игры, сделки, музыка, секс и фауна научили его по достоинству оценивать низменные и рутинные стороны жизни”, а это “необходимая основа для покупок на падении и продаж на взлете - профессии биржевого спекулянта”.

Улицы Брайтон-Бич, кишащие азартными игроками и щеголями, были Гарвардом его мальчишеских лет. Виктор проводил выходные, наблюдая за тем, как парни с колоритными кличками типа “Злобный Ирвин” или “Животное” играют в гандбол, и как на их игру делаются ставки. По словам его дяди Говарда Айзенберга (Howard Eisenberg), Виктор был охвачен свойственным детям стремлением походить на чемпионов, и “для него стало чрезвычайно важным бороться и побеждать”.

«Жизнь, как и рынки, предлагает самое большое вознаграждение тем, кто готов рисковать. Риск означает неопределенность, тревогу и возможные потери. Однако он также выявляет лучшее, что в нас есть».

В течение пяти лет подряд Виктор становился чемпионом Нью-Йорка среди юниоров, что принесло ему, помимо славы, право на стипендию Гарвардского университета. Поступив туда в 1960 году, Нидерхоффер заинтересовался сквошем, и через год упорных тренировок выиграл чемпионат страны среди юниоров, а ко времени окончания университета в 1964 году получил титул чемпиона среди студентов американских университетов. Впоследствии Нидерхоффер пять раз побеждал на чемпионатах США в одиночной игре и трижды выигрывал национальные турниры в паре. Нидерхоффер отдавал себя игре целиком, впрочем, как и торговле на рынке.

Сам многократный чемпион говорил, что “разница между победой и поражением, как правило, висит на тонкой ниточке”, и тот, кто готов отдать игре все, чего она требует, и немного больше, обладает потенциалом для величия”. Раздумывая о причинах своего успеха, он вспоминал слова Фрэнсиса Гальтона о том, что все выдающиеся люди сочетали в себе четыре свойства: упорство, организованность, здоровье и способности. По словам Нидерхоффера, тысячи игроков были более сильными, быстрыми, гибкими, чем он, обладали лучшим ударом, однако ни в ком из них эти качества не сочетались с таким упорством и организованностью.

С 1967 по 1972 гг. он преподавал финансы в Калифорнийском университете. В 1960-70-х гг. Нидерхоффер опубликовал целый ряд статей о неэффективности рынка, вызвавших значительный интерес и многочисленные споры среди специалистов. Как играя в сквош, так и развивая научные идеи, он предпочитал нетрадиционный подход. Его диссертация “Неслучайный характер колебаний курсов акций: новая модель ценовой динамики” (”Non-Randomness in Stock Prices: A New Model of Price Movements”) бросала вызов общепринятой в то время теории случайного блуждания, согласно которой цены акций движутся бессистемно и непредсказуемо. Нидерхоффер выдвинул гипотезу, что курсы акций изменяются согласно определенным схемам. Например, он обнаружил, что, если акции падали в пятницу, то, как правило, они снижались и в следующий понедельник.

Виктор Нидерхоффер В 1965 году, он совместно с бывшим сотрудником Merrill Lynch & Co. Фрэнком Кроссом (Frank Cross) и другом гарвардских времен, доктором экономики Ричардом Цекхаузером (Richard Zeckhauser), основал брокерскую фирму со стартовым капиталом всего $400 под названием Niederhoffer, Cross & Zeckhauser, сокращенно NCZ. (Ныне эта фирма называется Niederhoffer Henkel и находится в управлении Ли Хенкеля (Lee Henkel), бывшего главного юрисконсульта Службы внутренних налогов.)

В 1979 году Виктор решил заняться торговлей на срочном рынке, начав с золота и серебра, а затем перейдя к инструментам с фиксированной доходностью и иностранной валюте. Он нанял студентов для ввода исторических данных по рынкам в компьютеры 12 Radio Shack TRS-80, которые соединил друг с другом. Будучи практиком, Нидерхоффер хотел, чтобы его торговые операции базировались на данных, а не на одной интуиции, и использовал наспех сооруженное вычислительное устройство для обнаружения предсказуемых корреляций между рынками.

Уже через год он основал трейдинговую компанию NCZ Commodities, Inc., также известную под названием Niederhoffer Investments, Inc., которая вскоре стала одним из ведущих консультантов в области фьючерсов и опционов. Правда, Цекхаузер вскоре счел, что операции Нидерхоффера стали чрезмерно рискованными, и покинул совместную фирму в 1983 году, полностью посвятив себя научной карьере. Ныне он является профессором бизнес-школы Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете. Еще один партнер, Кросс, умер в 1980-х гг. Нидерхоффер же продолжал идти от одной удачи к другой.

Вначале 80-х успех компании был так заметен, что на нее обратил внимание даже Джордж Сорос и открыл в ней свой счет. Нидерхоффер управлял средствами бизнесмена в размере 100 миллионов долларов на протяжении 10 лет. Сорос так высоко оценивал своего менеджера, что даже отправил к нему учиться и работать сына.

К середине 90-х Нидерхоффер считался одним из ведущих трейдеров по фьючерсам в США. Среднегодовая доходность его фонда составляла 35%. Все было хорошо до 1997 года, когда Виктор заинтересовался рынками развивающихся стран. Он вложил значительные средства в акции таиландских банков.

Экономика Таиланда уже была перегрета, объемы банковских кредитов были огромны. Летом Банк Таиланда отменил привязку национальной валюты к доллару, и ее курс рухнул более, чем на 19% за одни сутки. Потеряв на этом 50 миллионов долларов, Нидерхоффер продолжил рисковать, приобретя опционы на индекс S&P500 без хеджирования.

От Виктора Нидерхоффера:

В нашем мире величайший источник опасности — это ежегодные беспрецедентные взлеты или падения цен на те или иные товары. Такие скачки происходят совершенно неожиданно и сметают все на своем пути. Изучая эту проблему, я разработал некоторые приемы обращения с беспрецедентными сдвигами цен, которым дал название «анализ Ло- Баголы». Если биржевик решается принять участие в торговле в один из таких моментов, то он может сколотить фантастическое состояние.

Прежде чем вступить в торговлю, я прислушиваюсь к шуму на торговой площадке. Если я слышу болтовню обезьян, то на некоторое время я просто воздерживаюсь от заключения сделки. Если же до меня доносится трубный рев взбесившихся слонов на марше, то я точно знаю: надо потерпеть, пока не минует буря, против которой никому не устоять.

Ключ к успешной торговле состоит в том, чтобы вступить в игру в нужный момент после того, как скачок цен произойдет, но до того, как начнется откат. И вот, когда слоны прошли, земля оттряслась, и клубы пыли рассеялись, я осторожно взбираюсь на высокое дерево и озираюсь по сторонам в поисках счастливого шанса. Обычно в такие моменты на рынок стекаются мародеры-стервятники. После бешеных слонов им есть, чем поживиться. Зная об этом, я с успехом применяю тактику Ло-Баголы не только на товарных биржах, но и на рынках валюты».


"Обсудить «Cоветы от Виктора Нидерхоффера /Victor Niederhoffer» на нашем форуме трейдеров форекс"