Советы от Ричарда Денниса/ Richard Dennis (легендарного трейдера нашего времени)

Ричард Деннис легендарный трейдер нашего времени, также известный под прозвищем “принц Ямы”, родился в Чикаго, в январе 1949. Взяв в долг несколько тысяч долларов в начале 1970-ых, через десять лет превратил их в 200 миллионов долларов. Когда специализирующийся на торговле фьючерсами фонд, управляемый Денисом, понес существенные потери во время падения фондовой биржи 1987 года, он на несколько лет удалился от торговли.

Ричард Деннис/Richard DennisСвой путь Ричард Деннис начал когда ему было всего 17 лет ( 1970 году). Он устроился работать посыльным на биржевой площадке торгового зала Чикагской биржи CME, его зарплата в то время равнялась минимальной зарплате в стране – 40 долларов в неделю.

Вот что он говорит о себе: «На летних каникулах в старших классах я устроился посыльным в торговом зал (Chicago mercantile Exchange) и начал пытаться приторговывать. Я получал минимальную зарплату $40 в неделю и терял ее за час торговли. Я не понимал, что я делал. К счастью, я это делал с минимальной суммой денег. Я люблю говорить, что полученные тогда знания обошлись мне удивительно дешево».

Несколько лет спустя, когда Деннис немного набрался опыта в торговле, он решил начать торговать мини-контрактами за собственный счет на Mid-America Commodities Exchange, взяв в долг у родственников 1600 долларов, приобрел место на Центральной американской бирже. После ряда успешных сделок Денис купил место на значительно более дорогой Chicago Board of Trade. Чтобы обойти возрастное ограничение, Ричард работал в качестве своего же посыльного и отдавал заявки на исполнение отцу, который стоял на его участке в “яме”.

Само биржевое место стоило Ричарду 1200 долларов. Для торговли у него осталось всего лишь 400 долларов. Как бы удивительно это не казалось, но ему удалось эту мизерную сумму превратить в целое состояние, которое по имеющимся оценкам насчитывает около 200 млн. долларов.

В отличие от большинства трейдеров пола, ориентировавшихся на скальпинг и осуществляющих множество сделок за день, Деннис держал позиции в течение более длинных периодов, стремясь заработать на трендовом движении. Его стиль торговли на полу был больше похож на стратегию институциональных инвесторов - переждать краткосрочные колебания и вместо скальпирования, сохранять позицию в среднесрочной перспективе, чтобы взять большую часть трендового движения. Деннис часто использовал поэтапное наращивание размера своей позиции. Через некоторое время Ричард осознал, что отойдя от торговли на полу, он сможет отслеживать больше рынков и открыл офис наверху Чикагской биржи. Ричард Деннис быстро вырос до одного из удачных и видных игроков на фьючерсном рынке. Свой первый миллион долларов он сделал в 25 лет. Основанный им Drexel Fund в течение многих лет был в числе наиболее стабильных и быстрорастущих фондов.

В 1983 году Ричард Деннис и Вильям Экхард заключили пари, которое заключалось в разрешении вопроса: можно ли научиться торговать. Ричард связывал свой успех в торговле, которого уже добился, с несколькими торговыми методами, которые сам развил. Считал, что куда важнее внутренняя дисциплина, помогающая следовать им. И был уверен, что способности к торговле можно свести к набору правил, которые могут быть переданы от одного успешного трейдера к другому. А Вильям Экхард полагал, что для успешной торговли необходимо иметь врождённые способности, или что-то вроде интуиции, некий инстинкт на прибыль и проиграл в этом споре.

Успех сопутствовал Деннису многие годы но, однако и ему пришлось пережить несколько серьезных поражений. Но одним из наиболее важных свойств Дениса, как трейдера была его способность стойко переносить трудные периоды в биржевой торговле.

Денис рассказывал, что одной из самых драматичных и волнующих его сделок, была сделка, которую он совершил на первом году биржевой торговли. Однажды, имея для торговли 3000 долларов, он за один день потерял 1000 долларов, это была одна треть всех его денег.

В 1987 году произошёл серьёзный срыв в работе. Ричард отклонился от разработанных им правил торговли и предпринял слишком рискованные операции. В результате он потерял десятки миллионов долларов: как своих личных, так и клиентов. Деннис принял решение закрыть Drexel Fund. В результате 14 обученных им сотрудников потеряли работу и начали самостоятельную деятельность на рынке. Но, в отличие от учителя, они строго придерживались его принципов торговли, и все закончили год с прибылью.

Поостыв, Деннис понял, что погорячился. Какое-то время он занимался анализом и исследованиями. Наконец, в 1994 году он возвращается на рынок. Но теперь его торговый стиль стал другим: он стал использовать в торговле механические торговые системы.

На протяжении 8 месяцев торговли по своей системе в 1994 году он получал всего 8% прибыли. Но уже в 1995 году его доход составил 108 %, а в 1996 году — 112 %.

Проанализировав случившееся, Ричард сделал для себя вывод, что в случае больших дестабилизирующих потерь следует выйти из рынка, отдохнуть или заняться чем-либо другим. Образно говоря, если ты стоишь у края пропасти, то необходимо отойти от нее. Этот случай научил его бороться с желанием немедленно отыгрываться, совершая попытки догнать сильное движение или удваивая позиции.

Деннис публиковал статьи в “Нью-Йорк Таймс”, “Уолл Стрит джорнал” и “Chicago Tribune”. Он - президент Dennis Trading Group Inc и вице-председатель C&D Commodities, а также член Совета директоров Cato Institute.

Ричард Деннис объясняет успех своими упорными исследованиями. «Я больше не трейдер, я сейчас исследователь, — уверяет он. — Я постоянно провожу исследования для определения того, как я могу дополнительно настроить свою систему и создать новые способы адаптации к изменениям, постоянно происходящим на рынке».

К 2000 году его личный капитал возрос до 300 млн. долларов — и все это со стартового капитала в 1200 долларов в 1970 году!

Кстати, в последний год тысячелетия ему опять крупно не повезло — он получил 37% убытка. Тяжело сказать почему: то ли он опять не смог соблюсти дисциплину в торговле, то ли адаптация торговых методов дала сбой, то ли это был просто неудачный год для торговцев трендов.

Известно, что Ричард Деннис в настоящее время не занимается торговлей на валютном рынке но, несомненно, опыт и советы этого выдающегося трейдера окажут огромную помощь, большой армии трейдеров, продолжающих активно работать в этой сфере деятельности.

Но, несмотря на это, Ричард Деннис останется в истории как великий трейдер. Он управлял деньгами клиентов свыше 20 лет, при этом средняя доходность его операций составила 27 %. Он доказал, что человек может научиться стать успешным трейдером.

Полезные советы от Ричарда Дениса:

1. В случае больших дестабилизирующих потерь следует выйти из рынка.

2. Определенного размера потери деструктивно влияют на наше мышление, поэтому между проигрышной и следующей сделкой необходимо делать перерыв.

3. Тренировать способность систематически обдумывать, анализировать как не удачные, так и успешные сделки.

4. Практические результаты, полученные в работе на одном рынке применять на другом.

5. Заблуждением начинающих и опытных трейдеров, является приписывание рынкам осмысленности, и мнение, что технический анализ мене важен, чем фундаментальный.

6. Начинающим трейдерам Деннис советует не спешить, торговать помалу, учиться на своих ошибках, стараясь не теряться, глядя на ежедневные колебания торгового счета. Главное размышлять о том правильно ли общее направление ваших действий, а не над исходами отдельных сделок, которые, в основном, случайны.

7. Одной из самых больших ошибок, которую может сделать трейдер – это упустить возможность большого выигрыша. По его личной оценке, 95% заработанной им прибыли, была получена всего лишь от 5%, совершенных им сделок.

8. Не надо слишком сильно держаться определенного взгляда на рынок, потому что такое постоянство, своеобразный консерватизм, может привести к тому, что будет упущена сильная рыночная тенденция.

9. В периоды, когда меньше всего хочется заниматься торговлей (время потерь), это как раз то время, когда необходимо наиболее сильно сосредоточиться на торговле.

«Можно ли научиться и развить способности преуспевающего трейдера? Или эти способности являются врожденными, чем-то вроде шестого чувства, которыми обладают лишь немногие? Ричард Деннис утверждает: «Обучить трейдингу оказалось даже легче, чем я себе это представлял. Странно, но для меня это было даже обидно» — напишет в своей статье «Уолл-Стрит Джорнэл».


"Обсудить «Советы от легендарного трейдера Ричарда Денниса» на нашем форуме трейдеров форекс"