Советы от первого брокера международного масштаба Джесси Ливермора / Jesse Livermore

(одиозная фигура, гений биржевого трейдинга, Великий Медведь и Волк-одиночка Уолл-стрит)

Первый брокер международного масштаба Джесси Ливермора / Jesse LivermoreВеликий трейдер начала 20 века. Один из самых ранних трендовых трейдеров.

Среди трейдеров и инвесторов Джесси Ливермор был известен под прозвищами "Юный Хват" (Boy Plunger) и "Чудо ребенок" (Wonder Boy). Он прославился выигрывая и проигрывая миллионные состояния во время биржевых кризисов 1907 и 1929 годов.

Любопытная историческая фигура, человек сомнительных моральных устоев и весьма неординарного мышления – Джесси Ливермор был довольно скандально известен в определенных кругах богатейшего истеблишмента своего времени.

Джесси Ливермор родился в 1877 году в South Acton в штате Массачусетс в небольшом американском городке Шрусбери. Первую свою прибыль в 1000 долларов (что эквивалентно примерно $20.000 в пересчете на современную стоимость доллара) он заработал в 15 лет, уже в детском возрасте он отличался страстью к деньгам и махинациям. Он ушел из дома с согласия своей матери, потому что не захотел быть фермером, как его отец.

Его внимание в Лондоне привлекла большая брокерская контора. Webber’s Boston – это и была его судьба. Как раз хозяин искал помощника, скорого на руку, чтобы тот выписывал котировки на доске объявлений. Тогдашние брокерские конторы напоминали скорее букмекерские, и именно в это время Джесси научился разбираться в акциях. Он записывал показатели и котировки и стал угадывать их изменения. А раз он понимал стратегию, то почему не начать зарабатывать на ней самому, пришло ему в голову. Он записывал свои соображения о движении цен в будущем, а затем проверял их. По совету друга, Джесси Ливермор первый раз рискнул поучаствовать в торгах, вложив 5 долларов, и получив 3,12 доллара прибыли. Это был мизер, но он вдохновил парня. Поскольку технический анализ, отменная память на цифры сделали свое дело, то вскоре Джесси уволился и стал все свое время посвящать ставкам и развернутому анализу котировок. При том, что условия ставок были, нелояльными для клиентов, Джесси умудрился сколотить приличный капитал. Многие считали его удачливым и о нем заговорили. Соответственно, конторам не нужен был клиент, который только брал деньги, а потому они регулярно его выпроваживали. Участники делали ставки против заведения, и большинство проигрывало из-за нестабильности котировок. Ливермор, напротив, регулярно выигрывал и вскоре был изгнан из этого сообщества. Тогда он направил свои стопы на биржу и разработал систему правил, позволявших получать прибыль.

Ему пришлось покинуть ВБ и перебраться в Нью-Йорк, где он попал на Нью-Йоркскую Фондовую Биржу (NYSE). Здесь он быстро нажил состояние, анализируя движение одного типа акций, но глобальный анализ он не делал, а это была проигрышная стратегия, и он залез в крупные для него долги. На самом деле, за всю свою жизнь он ни разу так и не побывал ни на торговой площадке NYSE, ни какой-либо другой бирже из тех, с которыми ему довелось работать - ведя все свои операции через брокеров.

В 20-ых годах у него был самый роскошный офис во всём Нью-Йорке: Джесси Ливермор построил собственный торговый зал, где на огромной доске шестеро клерков выписывали котировки для него одного - великий трейдер предпочитал работать в полной тишине.

Привыкнув к красивой жизни, он обратился к бывшим напарникам и, обобрав их до нитки (честно выиграв у них всю прибыль), он с новыми силами ринулся в бой, обучившись на своих ошибках. Теперь он применял подход без риска, делал ставки в игре на бирже, только если они не позволяли терять капитал, а также следовал исключительно трендам и рисковал отнюдь не всеми деньгами. Но и в этом направлении по большей части его выручала интуиция. Он стал одним из первых приспешников фундаментального анализа в его современном понимании и отлично чувствовал "медвежьи тренды".

Первый брокер международного масштаба Джесси Ливермора / Jesse LivermoreВ 1907 году он обладал достаточно мощным капиталом и умениями, чтобы стать центральной фигурой биржи. Он заработал 3 миллиона долларов на обвале рынка. Многие банки просили его остановиться, но он жадно шел к цели. Впрочем, играть на понижение он перестал лишь из-за того, что он один мог свалить весь фондовый рынок, который его и кормил. В течение последующих 20 лет он дважды терял почти весь капитал и наживал его снова.

Деньги он тратил с шиком. У него был и дом в Америке (и не один), и жена, и любовницы, и драгоценности, и яхты. Собственный Роллс-Ройс подвозил его на работу. В 1929 году он стоял во главе «медведей» рынка. Именно 1929 и стал переломным в его карьере. Запутанные махинации с биржевыми операциями были практически никому неизвестны, поскольку Ливермор никогда не афишировал свои действия. Играя в "поддавки", он навел панику, готовясь к спаду акций почти год, затем одним махом скупил акции потерявших цену компаний, которые после кризиса (а он-то об этом прекрасно знал) заметно прибавили в цене. Его сделали чуть ли не дьяволом современности, признав в нем виновника Великой Депрессии. В какое-то время он даже нанимал телохранителей, опасаясь насильственной смерти.

После этой великой наживы он снова потерял все состояние, опубликовал книгу "How to trade in stocks", которую уже разобрали на цитаты ушлые доки современности.

Многие эпизоды из его профессиональной деятельности вошли в популярную книгу Эдвина Лефевра "Воспоминания биржевого спекулянта" ("Reminiscences of a Stock Operator" Edwin Lefevre). Лефевр писал "Воспоминания" основываясь на одном длинном интервью с Джесси Ливермором, но на деле мало кто сомневается, что большую часть книги написал сам великий трейдер - слишком уж тонки и точны подробности этого увлекательного рассказа, ставшего беллетризованным описанием средних лет биржевого спекулянта. Повествование ведется от лица вымышленного героя Лари Ливингстона. Кроме того, Джесси Ливермор написал менее известную книгу "Как торговать акциями". Первое издание вышло в свет в 1940, и в том же году Джесси Ливермор совершил самоубийство. Он застрелился из Кольта 32-го калибра. Восьмистраничное предсмертное письмо было найдено полицией в его записной книжке. Своим детям, жене он оформил пожизненную ренту, которая кормила и кормит его потомков по сей день.

Среди причин его смерти – многолетние депрессии и неуверенность в себе после неудач.

Первый брокер международного масштаба Джесси Ливермора / Jesse LivermoreКак говорил Джерси Ливермор :

"Еще один урок, который я выучил ранее, заключался в том, что нет ничего нового на Wall Street. Ничего нового не может быть, потому что спекуляция стара, как мир. Что бы ни случилось на рынках сейчас, это уже случалось и это случится снова.

У меня было 10 тысяч долларов, когда мне было 20 лет и моя маржа на той сахарной сделке была больше 10 тысяч. Но я не всегда выигрывал. Мой торговый план был достаточно хорош и выигрывал чаще, чем проигрывал. Если бы я постоянно использовал его, я бы выигрывал 7 раз из 10. Как правило, я всегда делал деньги, когда был уверен, что я прав, перед началом торгов. Я был неправ в том, что у меня не хватило мозгов постоянно придерживаться моего плана и играть на рынке, только когда предшествующие события говорили об успешной торговле. Каждому событию свое время, но я не знал этого. Именно это послужило причиной краха такого большого количества людей на Wall Street, которые были вовсе не сосунки. Существует простой дурак, который все, всегда и везде делает неправильно, и дурак с Wall Street, который думает, что должен торговать все время. Никто не может иметь адекватных причин для дневной покупки или продажи акций или достаточно знаний, чтобы играть на рынке интеллектуально.

Нужно много времени, чтобы осознать свои ошибки. Они говорят, что существуют две стороны всего, но у рынка только одна сторона. И это не бычья, или медвежья сторона, а истинная сторона. Рынок всегда прав.

Ничто так не учит тебя тому, что нельзя делать, как потеря всего, что у тебя есть. И когда ты понимаешь, что нельзя делать или потеряешь деньги, ты начинаешь учиться, что делать, чтобы выигрывать. Именно учиться.

Я думаю, серьезным шагом в моем образовании был момент, когда я осознал в конце концов, что старый мистер Патридж продолжал повторять своим клиентам: "Хорошо, ты знаешь, это бычий рынок", он действительно имел в виду, что большие деньги не в индивидуальных флуктуациях, а в едином движении, это означает, что надо следить не за ценами, а за рынком. Причина в том, что человек может ясно видеть, что рынок делает то, что, как планировалось, он должен делать и тем не менее этот человек становится нетерпеливым и сомневающимся. Вот почему так много мужчин с Wall Street теряли деньги, а они были не школьные сосунки. Они не проиграли рынку, они проиграли сами себе, несмотря на их ум, они не смогли выполнить свои планы. Старый турок был чертовски прав, когда говорил, что нужно делать. Но он не мог оставаться терпеливым и уверенным в своих действиях. Обычный человек не интересуется бычий или медвежий рынок, он хочет, чтобы ему сказали какую именно акцию покупать или продавать. Он хочет получить что-то, не отдавая ничего. Он не хочет работать, он даже не хочет думать. Это так скучно, когда нужно считать деньги, которые просто нашел. Чтобы рассказать о моей первой ошибке на миллион долларов, необходимо вернуться в то время, когда я первый раз стал миллионером. Это было сразу после обвала Октября 1907 года. Так как продолжалась моя торговля, миллион обозначал лишь дополнительные резервы для меня. Деньги не дают трейдеру чувство комфорта, потому что богат он или беден, он может ошибиться и всегда неуютно быть неправым. И когда миллионер прав, деньги это лишь его слуги. Потеря денег меня не заботит. Убыток никогда не расстраивает меня; после того как я его принял, я забываю о нем на следующий день. Но не следовать собственному плану, не принять убыток, как рассчитывал, вот это действительно наносит ущерб моей душе и карману.

То, что я скажу тебе, это основа моего торгового плана, который базируется на изучении движения цен. Мне достаточно знать о возможном направлении дальнейшего движения цены. Я делаю дополнительные тесты только чтобы успокоить себя. Обычно для этого я смотрю за ценами, после того как я начал.

Немного есть более худших ошибок для спекулянтов, чем усреднение убытков. Моя хлопковая сделка полностью доказала это. Всегда продавай убыточные акции и всегда держи прибыльные. Это настолько очевидно, что я всегда удивлялся сам себе, когда делал все с точностью до наоборот.

Убытки не беспокоят меня. Когда я теряю деньги, я рассматриваю это, как плату за обучение. Человек должен учиться и должен платить за обучение. Во времена бумов, когда на рынке большое количество публики, не нужно проявлять какую либо проницательность, нет никакого смысла в том, чтобы терять время на обсуждение того, что происходит во время таких бумов. Это похоже на попытку найти разницу между каплями дождя падающими на соседнюю крышу. Сосунок всегда пытается получить что-то не заплатив, посыл всех этих бумов всегда к инстинкту игрока, основа которого жадность и улучшающееся благосостояние. Люди, которые ищут легких денег, всегда платят за привилегию получить доказательства, что их нет на этой убогой и жадной земле. В начале, когда я слушал рассказы о старых сделках, я думал, что теперь люди менее легковерны. Но теперь, читая в газетах о пирамидах и проворовавшихся брокерах, я уверен, что миллионы долларов, принадлежащие сосункам, еще присоединятся к молчаливой массе пропавших накоплений.

Всегда есть люди, которые ходят быстрее, чем остальная толпа. Им предначертано вести остальных, и не имеет значения как сильно эта толпа изменилась".

Правила работы Джесси Ливермора

-Торгуйте по тренду — покупайте на бычьем рынке и продавайте на медвежьем.

-Не входите в рынок, когда нет ясных торговых возможностей.

-Торгуйте с использованием основных разворотных точек.

-Дождитесь подтверждения своего предположения, прежде чем войти в рынок.

-Входите в рынок, как только в дело входят основные разворотные точки.

-Дайте прибыли расти. Закрывайте сделки которые показывают потери (хорошие сделки, обычно, сразу же показывают прибыль).

-Торгуйте со стоп-ордерами, определёнными прежде, чем вы входите в рынок.

-Выходите из сделок, если перспектива дальнейшей прибыли становится неопределённой (тренд завершился или ослабел).

-Торгуйте лидирующими инструментами на каждом рынке — торгуйте самыми сильными акциями на бычьем рынке, и самыми слабыми на медвежьем.

-Дайте цене определять ваши действия.

-Не усредняйте проигрышные позиции.

-Не дожидайтесь принудительного закрытия позиций брокером (маржин-колл), своевременно и самостоятельно закрывайте убыточные сделки.

Основные принципы торговой системы легендарного биржевого трейдера - Джесси Ливермора

Торговая система Ливермора состояла из двух частей. Первая – это правила выбора времени на рынке или, говоря в современных терминах, технический анализ с правилами "входа" в рынок. Вторая – управление денежными средствами. Был еще блок рекомендаций, относящийся к психологии трейдинга, но в данном кратком обзоре ТС Ливермора мы его рассматривать не будем.

Джесси Ливермор стал самым первым, как бы сейчас сказали, трендовым трейдером. Именно он раньше всех определил ряд закономерностей движения цены в канале и правила начала торгов:

1. Цена может двигаться по направлениям вверх, вниз или колебаться.

2. Рынок движется в канале. Для смены направления движения рынка должна быть веская причина.

3. В "базисных" точках рынок либо изменит тренд (точка "обратная"), либо подтвердит свое дальнейшее долгосрочное движение (точка "продолжения").

4. "Базисные" точки характеризуются увеличением объемов и числа сделок.

5. "Однодневный поворот" - может являться "базисной" точной, и указывает на возможность разворота тренда. Возникает, когда самая высокая точка дня выше самой высокой точки предыдущего дня, но рынок закрылся ниже самого низкого уровня предыдущего дня и объем заключенных сделок текущего дня выше объема предыдущего дня.

6. Входить в рынок нужно, если цена "пробила" канал и все остальные факторы свидетельствуют в Вашу пользу.

7. Заключать сделку необходимо в направлении тренда. Если тренд меняется, сделку необходимо закрывать.

8. Сделки необходимо заключать с ведущими фишками в ведущих группах – с лидерами отрасли.

9. Необходимо знать при каком значении прибыли или убытков закрывать сделку (выражаясь современным языком - Stop Loss и Take Profit).

Управление денежными средствами (Money Management):

1. Не допускайте потерь свыше 10%.

2. Перед покупкой пакета акций делайте пробы. Следует приобрести сначала 20% планируемого объема акции, если направление рынка подтвердилась – еще 20%, потом – еще 20%, и, наконец, если цена идет в ожидаемом направлении – остальные 40%.

3. Время от времени переводите свои прибыли в реальные деньги. Всегда держите запас в наличных деньгах.


"Обсудить "Советы от первого брокера международного масштаба Джесси Ливермора" на нашем форуме трейдеров форекс"