Советы от одного из самых успешных частных трейдеров Германии Ингеборги Моотц / Ingeborg Mootz

Ингеборга МоотцИнгеборга Моотц – почти типичная немецкая пенсионерка. Ей больше 80 лет, идеальный портрет среднестатистической немки ее возраста, если бы не одно «но». Госпожа Моотц – один из самых успешных частных биржевых трейдеров Германии. За восемь лет одинокая пенсионерка сумела заработать на бирже 500 тысяч евро и не собирается останавливаться на достигнутом. Сегодня она весьма популярна в Германии, хотя, конечно, не так, как легендарный инвестор Уоррен Баффет в США.

Госпожа Моотц живет в крохотном городке Гисене, в небольшой квартире, обставленной старомодной мебелью. В холодильнике у нее стоит сок из черной смородины, а на стенах висят пожелтевшие фотографии умерших или разъехавшихся родственников. Выросла в бедной семье, где было много детей и очень мало денег. Потом она вышла замуж и стала домохозяйкой. Муж практически не давал денег, поэтому приходилось выпрашивать у него каждую марку. Как говорит сама Ингеборга: «Если я просила у него пять марок на какие-то покупки, он давал мне две и прибавлял: «На большее не рассчитывай». Когда я пыталась пойти работать, муж говорил мне: «Ты же дура, ты никогда не сможешь зарабатывать деньги». Однажды я не вытерпела и сказала ему: «Если ты думаешь, что я не способна работать, то я буду играть на бирже!».

После смерти мужа, она узнала, что он недавно приобрел тысячу акций концерна VEBA. Они стоили около сорока тысяч марок. Это и стало ее стартовым начальным капиталом.

Решив, что это просто знак судьбы она сказала себе: «Из этой тысячи акций ты должна сделать миллион». При том, что никакого финансового образования Ингеборга Моотц не имела и за всю свою жизнь никак не соприкасалась с миром биржевой торговли, она без колебаний воспользовалась этим шансом! Да и выбора у нее почти не было. В одночасье став бедной вдовой с крошечной пенсией – в пересчете на евро меньше тысячи в месяц. Семьдесят пять лет своей жизни Ингеборга жила очень бедно, и она просто должна была найти способ выжить!

И этот способ оказался весьма удачным. Далее у Ингеборги во время финансовых кризисов начался финансовый взлет. За первый год ее состояние выросло на 100%, за следующий – на 130%. За 8 лет у нее в кармане оказалось полмиллиона евро. Свои сбережения Ингеборга не тратит, а использует для дальнейшей торговли. Живет же она на дивиденды от акций.

«Три года назад моя племянница отдала мне в управление свои сбережения, и я заработала ей сто тысяч, на которые она купила дом. Это был первый дом в Гисене, за который было заплачено сто тысяч наличными. Когда мы заключали сделку, у нотариуса было очень озадаченное лицо! В общем, я больше не бедная вдова, я не должна жить на мизерную пенсию. На повседневные расходы мне вполне хватает дивидендов. Я могу ездить по миру и больше не беспокоюсь, что мне нечем будет платить за отопление. А свое полумиллионное состояние я продолжаю умножать».

Никакого секрета в том, как Ингеборге удалось за восемь лет превратить сорок тысяч евро в полмиллиона - нет. Унаследованные от мужа акции VEBA Ингеборга продала через год – со стопроцентной прибылью. На вырученные деньги купила акций банков IKB и Commerzbank. Дождалась, пока они вырастут, и продала снова – на такое способна даже вечная домохозяйка. Она покупала акции по низкому курсу и через год-полтора продавала по высокому. После этого покупала другие акции. Все очень просто.

В настоящее время она очень популярна в Германии. Она выпустила книгу, в которой подробно описывает свой метод, читает лекции, дает интервью, в которых учит людей, особенно пенсионеров, как можно без проблем заработать деньги на фондовом рынке.

В своей работе она неукоснительно следует нескольким правилам. Во-первых, она вкладывает свои деньги исключительно в акции банков, не участвуя ни в инвестиционных фондах, ни в накопительных программах банков. Почему же банки? По мнению Ингеборги, банки меньше зависят от колебаний спроса и предложения, у них никогда не бывает проблем с притоком наличности и они в состоянии платить по акциям неплохие дивиденды (что является важным аспектом, так как именно на дивиденды и существует Ингеборга).

Далее, Ингеборга просматривает в газетах биржевые сводки (интернетом она не пользуется) и ищет те компании, у которых в настоящее время стоимость акций близка к минимуму. Определяется это просто, по трем цифрам в биржевой сводке (только на них и обращает внимание Ингеборга): минимальная и максимальная стоимость акций за последний год и стоимость акции на данный момент времени. Если стоимость акций близка к минимуму – это означает, что компания испытывает серьезные трудности и находится на спаде, но так как у нее столетняя история, то можно надеяться, что компания выберется из трудностей и ее акции поднимутся в цене.

Тогда их и можно будет выгодно продать. Заработанные деньги Ингеборга советует не тратить, как минимум пока не заработается 1 миллион, а жить на дивиденды. Именно поэтому необходимо выбирать такие компании, которые платят хорошие дивиденды своим акционерам. Также можно изучить состав акционеров компании. Ингеборга заметила, что если большинство акций принадлежит всего паре акционеров, то дивиденды будут незначительными.

Такая вот стратегия торговли у немецкой пенсионерки Ингеборги Моотц. Своими знаниями она свободно делится со всеми желающими и призывает немецких пенсионеров набраться смелости и прекращать влачить жалкое существование и зависеть от государства. Она предлагает им самим быть кузнецами своих судеб и зарабатывать на бирже.

«Да это и есть просто! Знаете, я порой воспринимаю себя, как библейского Давида. Я – старая слабая женщина. И я одна борюсь с этой огромной биржевой системой, с этим Голиафом. И делаю это самым простым оружием, как делал и Давид. Я на своем опыте убедилась, что у биржевого Голиафа есть слабое место – циклические колебания курса акций крупных компаний. На этой слабости я заработала пятьсот тысяч евро, или миллион марок. Сейчас моя цель даже не заработать еще больше денег, я уже заработала их достаточно. Моя цель – рассказать всем немцам, как можно победить этого Голиафа и обеспечить себе финансовую свободу».

Несколько полезных советов от успешной трейдер – госпожи.

1. Начинающий игрок должен понимать, каких целей он хочет достичь. То, что говорится в учебниках по бизнесу: стратегическая цель, тактические цели и так далее. Я всегда рекомендую начинать с малого: купить, руководствуясь моей методикой, акций на тысячу евро и поставить себе цель через определенное время стать обладателем тысячи акций компаний, входящих в индекс DAX. Так сказать, набить руку. Это первая и самая главная цель на начальном этапе. Потому что, как только у вас появляется тысяча акций любой из этих компаний, объем дивидендов, которые вы получаете, уже достаточно велик, а для малообеспеченных людей всегда важно иметь хоть небольшой, но стабильный дополнительный источник дохода. Поскольку все мы – люди небогатые, нам важно иметь возможность не думать о самых необходимых тратах, и поэтому дивиденды для нас очень важны. Кроме того, тысяча – это такое отличное магическое число. Игрок должен ощущать, что ему везет. А если у тебя в собственности вдруг оказывается тысяча акций крупной компании с вековым именем, это придает веры в свои силы.

2. Второй совет, который я даю: имейте терпение, но умейте вовремя выпрыгнуть из поезда. Держите акции не меньше года, но и не больше двух лет – за это время бумаги крупной уважаемой компании наверняка подрастут, но вы не успеете привязаться к ним, что наверняка привело бы к финансовым потерям.

3. Третий совет: вы не должны относиться к деньгам, которые вложили в акции, как к заначке на черный день, как к средствам, которые вы можете при необходимости пустить на свои потребительские нужды. Отложено так отложено. Давайте им расти, помогайте им, направляйте их, но не выводите их из процесса роста. Страсть к потреблению – это одна из главных опасностей для биржевого игрока. Да, вы можете выйти из игры через год-другой и купить на заработанные деньги машину. Это уж точно куда лучше, чем брать потребительский кредит. Но что дальше? Снова считать каждый евро? А если вы наберетесь терпения и позволите деньгам расти еще два-три года, вы сможете стать миллионером в буквальном смысле слова – и у вас уже не будет никаких финансовых проблем. Я всегда говорю тем, кто спрашивает моего совета: тратить можно только дивиденды.


"Обсудить «Советы от одного из самых успешных частных трейдеров германии Ингеборги Моотц / Ingeborg Mootz» на нашем форуме трейдеров форекс"