Советы от известного трейдера Вильяма Экхарда/ William Eckhart (друга и партнёра легендарного Ричарда Денниса)

Вильям Экхард дружил с Ричардом Деннисом еще с колледжа. Они оба начали с нескольких сотен долларов и владеют несколькими сотнями миллионов - и это всего за два десятилетия. Они двигались разными путями, но шли в одном направлении. Научные знания Экхарда в сочетании с разработанными Денисом правилами дали удивительный результат, во много раз увеличив состояние обоих.

Вильяма всегда привлекала научная карьера в отличие от Ричарда, который после школы целиком посвятил себя трейдингу. Он даже готовился защитить докторскую диссертацию по математической логике. Но, в силу разгоревшегося в стенах университета межличностного конфликта в 1974 году (его руководитель покинул свой пост, а новый требовал коренным образом пересмотреть тезисы работы). Экхард прервал научную карьеру и, по предложению Дениса, начал торговать в качестве «floor трейдера». В университет он так больше и не вернулся.

Вильям Экхард/ William EckhartВ течение многих лет Вильям был партнером по бизнесу в Drexel Fund. Даже после печального для этого фонда 1987 года, он не прекратил торговлю (его доход в этот период составил 234% годовых), но даже это не смогло спасти фонд. После ликвидации фонда он основал собственную фирму ЕТС (Eckhardt Trading Company), которая действует под его руководством и по сей день, причем достаточно успешно.

По итогам 1986–1990 годов его средний доход составил 20%, и он вошел в двадцатку наиболее доходных СТА (commodity trading adviser). Если взять его трейдерскую карьеру за более длительный период, с января 1985 по октябрь 2000 года, то его средний годовой доход составляет 29%, что автоматически делает Экхарда одним из самых удачливых трейдеров в истории. Поэтому можно говорить о его весомом авторитете в мире трейдинга и стоит прислушаться к его мнению:

«Я знал несколько миллионеров, которые начинали торговать доставшийся им по наследству капитал. Во всех случаях они его теряли, поскольку не чувствовали боли, когда несли убытки. В течение нескольких первых лет, формирующих характер торговли, они верили, что могут позволить себе потери. Гораздо лучше начинать торговать с небольшой суммой денег, отчетливо осознавая, что вы не можете примириться с потерями. Я поставлю скорее на кого-нибудь, начинающего с несколькими тысячами долларов, чем на человека, начинающего с миллиона. Это одна из немногих индустрий, где вы можете стать богатым, начиная практически с нуля. Ричард Деннис начал с нескольких сот долларов, а заканчивает, владея несколькими сотнями миллионов — и это всего за два десятилетия».

Опыт Денис и Экхарда показывает, что очень важным для трейдера является характер торговли, который закладывается в первые несколько лет его деятельности. Если он свыкся с потерями, то не увидит больших прибылей в будущем. Наверное, небезосновательно, Экхард считает, что свойства человеческой психики таковы, что провоцируют трейдеров работать против тренда. Люди хотят покупать дешево, а продавать дорого. Кроме того, люди быстро привыкают к существующим ценам и склонны считать их нормальными, а любое движение от них в сторону — отклонением. В совокупности эти два фактора стимулируют их к торговле против тренда в предположении, что акции уже достаточно дороги и скоро должны вернуться к нормальным ценам (ситуация для тренда вверх).

К сожалению, как известно, большинство трейдеров в долгосрочной перспективе проигрывают. Отсюда следует вывод: для того, чтобы остаться в числе выигрывающих, необходимо действовать не так, как действует большинство. Поэтому в основе философии торговли, которой придерживались Деннис и Экхард лежит идея о «противоположности» действий. Если проигрывающее большинство склонно работать против трендов, быстро фиксировать прибыль и пережидать убытки, не обращая внимания на money management и действовать исходя из соображений психологического комфорта, то для выигрыша на рынке форекс надо действовать строго наоборот.

Что же делать, если Вы проигрываете рынку? Вильям Экхард считает, что здесь могут быть два варианта. Первый — вы не знаете, почему вы проигрываете. Тогда торговать дальше бессмысленно до тех пор, пока вы не выясните, в чем причина. Второй — вы знаете, почему Вы проигрываете, и все равно проигрываете. В таком случае совет Вильяма обезоруживающе прост: «Трейдер должен перестать делать то, что он делает неверно. Если он не может изменить свое поведение, то он должен стать догматичным системным трейдером».

Что же до его пари с Ричардом Деннисом, в котором он проиграл доллар, то Экхард говорит следующее: "Я придерживался той точки зрения, что успешному трейдингу просто невозможно научиться … Я предполагал, что трейдер привносит торговлю нечто, что не может быть включено в состав торговой системы. Доказано, что я ошибался. Программа обучения Turtles имела выдающийся успех. Они выучились торговать великолепно. Ответ на вопрос (о возможности научиться торговать) - безусловно да …


"Обсудить «Советы от известного трейдера Вильяма Экхарда» на нашем форуме трейдеров форекс"