Торговые фигуры

Голова и плечи (Head-And-shoulders)

Фигура «Голова и плечи» - одна из самых надежных и известных графических фигур. Ее образуют три последовательных подъема (rallies) цены. Первый и третий подъем – плечи – примерно одинаковой высоты, а средний – самый высокий. Все три подъема начинаются от одной и той же линии поддержки, называемой линией шеи (neckline). Пример реальной фигуры «Голова и плечи» показан на рис. 1.

Диаграмма классической фигуры Голова и плечи

Рис. 1 Диаграмма классической фигуры «Голова и плечи»

До достижения точки А линия шеи, была линией сопротивления. После ее прорыва, она превратилась в прочную линию поддержки. График цены дважды «отбился» от нее в точках В и С. Линия шеи была наконец пробита в точке D при большом торговом объеме, чем подтвердился разворот тренда. Поскольку состоялся прорыв прочной линии поддержки, естественной является проверка линии шеи (точка Е), которая вновь стала линией сопротивления. При подтверждении сопротивления цена, вероятнее всего, упадет до уровня точки F, расстояние до которой называется целью цены после фигуры «Голова и плечи». Цель цены в этом случае примерно равна расстоянию от линии шеи до вершины (амплитуде) головы. Для измерения цели это расстояние откладывается вниз от точки D прорыва линии шеи (прямая DF).

Фигура «Голова и плечи» содержит следующую ценную информацию:

1. Линию поддержки, проходящую через точки В и С.

2. Линию сопротивления. После ее образования в результате прорыва в точке D рынок может испытать эту линию на прочность в точке Е.

3. Направление цены. При отсутствии прорыва линии шеи, под давлением покупателей в точке Е, фигура содержит информацию относительно направления графика цены – оно будет прямо противоположным направлению самой фигуры (т.е. медвежьим).

4. Цель цены. На нее указывает подтверждение фигуры (через прорыв линии шеи на фоне большого торгового объема).

Одним из главных условий правильной интерпретации этой фигуры, является наличие большого торгового объема при прорыве линии шеи. Прорыв, при небольшом объеме, является серьезным предупреждением о том, что прорыв вниз является ложным и завершится, скорее всего, сильной обратной реакцией (подъемом) цены. Время, затрачиваемое на образование этой фигуры, может быть любым – от нескольких недель до нескольких месяцев. Фигуры такого рода, образовавшиеся в течение дня (часа и менее) не являются надежными.


Перевернутые голова и плечи (Inverted Head-And-Shoulders)

Фигура «Перевернутые голова и плечи» (см. график на рис. 2) является зеркальным отображением предыдущей фигуры. Поэтому вся информация относительно признаков, возможных проблем и сигналов, изложенная выше, справедлива и для этой фигуры. Она образуется, когда торгуемая валюта вырывается из медвежьего канала. График цены испытывает предыдущую линию сопротивления (линия подъема 3), превратившуюся теперь в линию поддержки. Из трех последовательных подъемов плечи (1 и 3) имеют примерно одинаковую высоту, а вершина головы находится ниже вершин плеч. До достижения точки А линия шеи была линией поддержки. После прорыва этой линии она превращается в надежную линию сопротивления. Цена «отскакивает» от линии шеи дважды – в точках В и С. Прорыв линии шеи вероятнее всего состоится в точке D при условии большого торгового объема. В связи с прорывом прочной линии сопротивления можно предположить, что до последующего разворота будет произведена проверка линии шеи (точка Е), ставшей теперь снова линией поддержки. Если линия поддержки устоит, можно ожидать, что цена поднимется примерно до уровня F, который соответствует цели цены «Перевернутых головы и плеч». Цель цены примерно равна амплитуде головы и измеряется от точки D прорыва линии шеи вверх.

Диаграмма классической фигуры Перевернутые голова и плечи

Рис. 2 Диаграмма классической фигуры «Перевернутые голова и плечи».


Двойная вершина (Double Top)

Фигура «Двойная вершина» состоит из двух вершин (пиков) примерно одинаковой высоты (см. рис. 3). Как видно из рис. 3, параллельно линии сопротивления, проведенной через две вершины, проведена линия, которую можно считать аналогичной линии шеи фигуры «Голова и плечи». Если считать, что прежняя линия сопротивления была прорвана в точке А, то после этого она превратилась в линию поддержки на уровне цены С, но в итоге была снова прорвана в точке Е. После этого линия поддержки превращается в прочную линию сопротивления, из-за которой происходит резкий разворот рынка в точке F. Цель цены находится на уровне G, находящемся на расстоянии от точки прорыва Е, равном средней величине высоты обеих вершин фигуры.

Фигура «Двойная вершина» содержит информацию относительно:

1. Линии поддержки (отрезок АЕ)

2. Линии сопротивления (отрезок ВD)

3. Направления цены. Если линия шеи выдерживает давление покупателей в точке F, фигура информирует о дальнейшем направлении движения цены, которое будет прямо противоположным направлению пиков (т.е. медвежьим).

4. Цели цены, определяемой подтверждением фигуры, каковым является прорыв линии шеи при большом торговом объеме.

Точно так же, как и в случае с фигурой «Голова и плечи», необходимым условием успешного завершения фигуры «Двойная вершина» является наличие большого торгового объема при прорыве линии шеи.

Прорыв при малом объеме является четким сигналом о ложном прорыве, после которого последует сильная обратная реакция (подъем) цены. Время, затрачиваемое на образование этой фигуры, может быть любым – от нескольких недель до нескольких месяцев. Фигуры такого рода, образовавшиеся в течение дня (часа и менее) не являются надежными. Ее надежность тем выше, чем больше времени ушло на ее образование. При этом, мало вероятно, что цель цены будет быстро достигнута. Каких-либо проверенных рекомендаций на этот счет не существует, поэтому предположения относительно сроков завершения образования фигуры необходимо строить на основе здравого смысла. Важно измерять цель от точки прорыва линии шеи, а не от середины фигуры, что может явиться результатом механического продолжения измерения высоты пиков.

Диаграмма классической фигуры Двойная вершина

Рис. 3 Диаграмма классической фигуры «Двойная вершина»


Двойное дно (Double Top)

Фигура «Двойное дно» является зеркальным отображением предыдущей фигуры (см. рис. 4). Поэтому к ней применимы характеристики и выводы, сделанные выше. Как видно из рис. 4, высота впадин примерно одинакова. Линия шеи проведена параллельно линии, соединяющей вершины впадин (В и D). Будучи линией поддержки, она была прорвана в точке А и превратилась в сильную линию сопротивления на уровне цены С, но была прорвана в точке Е. Линия сопротивления превратилась в прочную линию поддержки, создающую разворот рынка в точке F. Цель цены находится на уровне G, находящемся на расстоянии от линии шеи, равном средней высоте впадин, измеренном от точки Е.

Диаграмма классической фигуры Двойное дно

Рис. 4 Диаграмма классической фигуры «Двойное дно»


Тройная вершина (Triple Top)

«Тройная вершина» является гибридом фигур разворота тренда «Голова и плечи» и «Двойная вершина» (см. рис. 5). Для нее справедливы те же характеристики и выводы, что и для «Двойной вершины».

Как видно из рис. 5, в классической фигуре «Тройная вершина» линия шеи проходит параллельно линии, соединяющей три вершины (В, D и F). Будучи линией сопротивления, линия шеи прорвана в точке А и превратилась в сильную линию поддержки на уровне цен С и Е, после чего снова прорвана в точке G. Линия поддержки превратилась в сильную линию сопротивления, вызвавшую разворот рынка в точке Н. Целью цены является уровень I, находящийся от линии шеи на расстоянии, равном средней высоте трех вершин фигуры, измеренном от точки D. Как и «Двойная вершина», фигура заканчивается в точке Е. Цена круто разворачивается к точке F. Линия сопротивления снова удерживается, и цена резко снижается до уровня G. На этом уровне давление рынка приводит к прорыву линии поддержки. После возможного испытания линии шеи цена снова падает, стремясь к достижению цели.

Диаграмма классической фигуры Тройная вершина

Рис. 5 Диаграмма классической фигуры «Тройная вершина»


Тройное дно (Triple Bottom)

Тройное дно является гибридом фигур «Двойное дно» и «Перевернутые голова и плечи» (см. рис.6). Как видно из фигуры 6, в фигуре «Тройное дно» линия шеи проведена параллельно линии, соединяющей три впадины (В, D и F). В качестве линии поддержки линия шеи прорвана в точке А. Она превращается в сильную линию сопротивления на уровне цены С и Е, но прорывается в точке G. Линия сопротивления превращается в сильную линию поддержки, вызывающую разворот в точке Н. Целью цены является уровень I, находящийся на расстоянии от линии шеи, равном средней высоте трех впадин фигуры, измеренной от точки D.

Диаграмма классической фигуры Тройное дно

Рис. 6 Диаграмма классической фигуры «Тройное дно

Фигуры «Голова и плечи», «Перевернутые голова и плечи», «Двойная вершина», «Двойное дно», «Тройная вершина» и «Тройное дно», ввиду их важности для прогнозирования разворотов рынка, называют главными фигурами разворота.


Треугольник и флаг – это фигуры характеризуют продолжение текущего тренда.

Треугольники могут быть следующих типов:

-восходящий (ascending triangle, линия поддержки идет направо вверх);

-нисходящий (descending triangle, линия сопротивления идет направо вниз);

-расширяющийся треугольник (expanding triangle);

-симметричный.

Восходящий треугольник формируется, как правило, на растущем рынке; нисходящий, соответственно - на падающем. Треугольник состоит не менее, чем из 5 волн. Треугольник, как правило, пробивается на расстоянии 2/3 от вершины. Факт пробития сопровождается ростом объема, может возникнуть ценовой разрыв. Считать, что есть факт прорыва треугольника можно тогда, когда цена закрытия последней свечи оказалась за пределами соответствующей линии консолидации - либо выше, либо ниже одной из сторон треугольника. А вот если вы увидели простое пересечение линии столбиком графика, это наверняка ложный сигнал. После прорыва треугольника график обычно возвращается к пробитой стороне (линии консолидации).

И еще важным свойством является то, что если цена пробивает сторону треугольника, то уходит в сторону как минимум на ценовую базу Р. Пример треугольников - на рис. 7.1, 7.2, 7.3.

Диаграммы классического нисходящего треугольника

Рис. 7.1 Диаграммы классического нисходящего треугольника

Диаграммы классического бычьего симметричного  треугольника
Рис. 7.2 Диаграммы классического бычьего симметричного треугольника

Диаграммы классического расходящегося треугольника
Рис. 7.3 Диаграммы классического расходящегося треугольника

Флаги (Flags)

Флаг содержит информацию о направлении движения и цели цены. Эта фигура отражает короткий период консолидации в рамках устойчивого и крутого восходящего тренда. Сама фигура консолидации ограничена при этом линиями поддержки и сопротивления, которые параллельны или слегка сходятся, образуя фигуру, похожую на флаг (параллелограмм), наклоненный, как правило, в сторону, противоположную наклону текущего тренда, или расположенный горизонтально. Крутая линия предшествующего тренда напоминает флажок.

Если предшествующий тренд является падающим, фигура называется медвежьим флагом (см. рис. 8). Как видно из рис. 8, линия тренда круто наклонена вниз. Флагштоком является отрезок АВ. Период консолидации имеет место, когда цена колеблется между поддержкой ВЕ и сопротивлением СD. Когда цена прорывает линию поддержки в точке Е, тренд возобновляет падение, имея целью уровень, отмеренный от точки Е. Расстояние от этой точки до цели примерно равно длине флагштока АВ, отложенной от точки прорыва линии поддержки ВЕ.

Флаги - это, фактически, каналы, внутри которых колеблются цены. В конечном итоге мы можем наблюдать следующие явления природы:

-растущий канал (характерный для сильного рынка Форекс, тренда);

-уравновешенный канал (уравновешенный рынок, на котором наблюдается падение торгов, имеется ценовой разрыв и локальные всплески торгов);

-а также падающий канал, встречающийся на последних стадиях роста.

Диаграммы фигуры Медвежий флаг

Рис. 8 Диаграммы фигуры «Медвежий флаг»


Вымпелы (Pennants)

Вымпел - аналог флага, но конфигурация, расположенная на "древке" представляет собой не канал, а сходящийся треугольник (рис. 9.1, 9.2). Вымпелы близки по характеру флагам и к ним применим тот же анализ. Единственная разница между ними в том, что при образовании вымпела линии поддержки и сопротивления заметно сходятся. Если предшествующий тренд является бычьим, то и графическая фигура называется бычьим вымпелом. На рис. 9.1 отрезок АВ является флагштоком. Фигура СВD отражает консолидацию. При прорыве рынком линии сопротивления ВD целью цены является уровень точки Е. Расстояние до цели цены DЕ равно длине флагштока АВ. Это расстояние измеряют от точки прорыва.

Диаграммы классического бычьего вымпела

Рис. 9.1 Диаграммы классического бычьего вымпела

Если предшествующий тренд является падающим, фигура называется медвежьим вымпелом (см. рис. 9.2). На рис. 9.2 отрезок АВ является флагштоком. Фигура СВD отражает консолидацию. При прорыве рынком линии сопротивления ВD целью цены является уровень точки Е. Расстояние до цели цены DЕ равно длине флагштока АВ.

Диаграммы медвежьего вымпела

Рис. 9.2 Диаграммы медвежьего вымпела

Флаги и вымпелы являются частыми моделями продолжения, играющими роль коррекцией, энергично развивающихся трендов. Они имеют много общего в своей динамике. Обе модели возникают после резкого движения рынка, изображенного на графике в виде почти прямой линии.

Флаг и вымпел являются надежными фигурами продолжения, когда они ориентированы против этого тренда (так что прорыв происходит против наклона флага/вымпела). Отсюда логический вывод: флаг с наклоном вниз генерирует "бычий" сигнал, а если вверх - то "медвежий". Активность торговли до образования фигуры велика. И только затем падает и опять резко увеличивается после прорыва.


Клин

Клин является близким «родственником» треугольника и вымпела. Он близок к обоим как по форме, так и по времени формирования, но с точки зрения формы и анализа, он больше напоминает вымпел без флагштока (см. рис. 10). Прорыв из него происходит в направлении, противоположном его наклону, но совпадающем с направлением предшествующего тренда. В зависимости от тренда, клин может быть бычьим (как на рис. 10) и медвежьим. По наличию на графиках клина можно судить лишь о продолжении направления тренда. Цель цены по этой фигуре не определяется.

Диаграмма классического бычьего клина

Рис. 10 Диаграмма классического бычьего клина.


Прямоугольник

Фигура «Прямоугольник» отражает период консолидации рынка. После прорыва из нее цена валюты, вероятнее всего, продолжит предшествующий тренд. Ее нарушение может, однако, привести к переходу от продолжения тренда к развороту. Эта фигура легко распознаваема, и ее можно рассматривать как малый боковой тренд. При возникновении на восходящем тренде и прорыве из него цены вверх, прямоугольник называется бычьим (см. рис. 10.1). Целью цены является уровень, отстоящий от точки прорыва на высоту прямоугольника. Как показано на рис.10.1, движение цены происходит между хорошо видимыми горизонтальными линиями поддержки и сопротивления. Действительный прорыв в период консолидации может произойти через любую сторону прямоугольника. Цель цены лежит на уровне G, отстоящем от точки прорыва H на расстояние GH, равном высоте фигуры G'H.

Диаграммы классического бычьего прямоугольника

Рис. 10.1 Диаграммы классического бычьего прямоугольника.

При возникновении консолидации на падающем тренде и его продолжении после прорыва прямоугольник называется медвежьим (см. рис. 10.2).

Диаграмма классического медвежьего прямоугольника

Рис 10.2 Диаграмма классического медвежьего прямоугольника.


"Обсудить «Торговые фигуры» на нашем форуме трейдеров форекс"